美国2017:是“虚火”回升仍是步步“为赢”?_国际_新

2017-12-29 18:43

星岛环球网消息:据中新网报道,喊着“让美国从新强盛;口号入主白宫的特朗普在执政首年大动作一直。一年间,从华尔街到NAFTA谈判桌、从硅谷IT精英到北达科他州石油工人,美国经济的方方面面清楚可见特朗普留下的印记。梳理可知,特朗普在经济范畴的施政重点可演绎为力推税改、放松监管、发明就业跟削减商业赤字。

当地时光1月27日,美国纽约纳斯达克交易所,工作职员在显示器前工作。

上任伊始,特朗普便发布美国退出跨太平洋搭档关联协定(TPP)、启动两条输油管道建设、放松金融及贸易管制。尔后,他还接踵解除了对煤炭行业的限度、启动更新北美自贸协议(NAFTA)会谈,并于6月宣告美国将退出《巴黎协定》。一年中,特朗普在白宫多次邀请商界巨头共商增加与就业、多次约请国会两党引导人探讨税改计划。

从成果上看,特朗普的上述举动已初见功效:美国经济在今年第二、第三季度均实现3%以上的增长,显示出强劲的复苏动力;纽约股指连翻新高,牛市行情长驱直入;美国新增就业岗位年内累计达到170万个,失业率降至十七年以来的最低点;联邦政府各部分累计撤消或暂缓履行1579项监管办法,为市场注入更多活气。

邻近年初岁尾,特朗普又播种一个好新闻——美国会参众两院于本月20日通过了美国三十年来最大范围的税改法案。两日后,特朗普签订生效,如期送出了自己承诺给美国人的“圣诞大礼;。

完成税改被认为是特朗普与国会共和党人在经济领域迄今取得的最重大破法成功。依据税改方案,美国企业和家庭将失掉5.5万亿美元的减税。企业所得税将从目前的35%降低至21%,个人所得税率也有所降落,多数家庭仅需一张纸便能实现报税。

在共和党人眼中,此次税改带来的最直接利益是给美国企业和家庭“松绑;,这势必将拉动投资与花费,还可能引发一轮海外资本回流,而减掉的税收会在新创造的财产中重新被征收,久远来看有利于经济发展。但在反对者看来,共和党人的这套逻辑过于乐观,减税所发生的财政赤字将成为美国的繁重累赘。据测算,美国联邦政府财政赤字在将来10年内将增添1.46万亿美元。

与税改法案同期取得通过的还有一项对于医改的内容,《平价医保法》(又称“奥巴马医改;)中强迫个人购置医保的条款被废止。这标记着特朗普在另一项关乎美国人钱袋子的改造——医改方面也有所收成。

对美国经济2017年的表示,特朗普自己十分满足,屡次在不同场所盛夸奖国经济获得的成绩,踊跃评估本人接连兑现竞选许诺。特朗普上月曾表现,“2017年,美国浮现出历史上最明显的经济复苏势头之一,我因而受到很多好评。;

本月17日,特朗普再次调高调门,自负地表示“美国的经济增长将从目前的3%进步到4%、5%,甚至可能终极到达6%。;有数据显示,美国经济上一次实现5%以上增长的年份是1984年。

在舆论场上,美国经济2017年的良好表现被普遍认可,但对其成因却有不同的解读。有观点认为,特朗普执政首年的经济成就超越预期,美国正步入“特朗普经济;时期;也有观点以为,美国经济的强劲表现应当归功于上一届政府,特朗普不外是站在了前人的肩膀上;还有观点认为,当前势头与特朗普、奥巴马都无关,美联储政策切当才是美国经济复苏的最大推能源。

但也有媒体提示称,特朗普治下的美国经济可能正处于“虚火;回升之势。《经济学人》杂志指出,这一势头如不把持,将导致经济过热,随之而来的将是企业债权高企、资产价钱泡沫增大、金融危险加剧等。

另有察看家指出,特朗普的一系列政策措施所起到的效果目前仅停留在信念层面,这些政策的中长期后果还有待视察。支持这一观点的重要根据是美国的劳动生产率持续在低位彷徨,对经济增长的奉献不大。

“政客;网站发表的文章称,劳动出产率低的问题自奥巴马政府时代已经浮现,在特朗普执政的第一年有所好转,但仍然远低于此前的程度。

即使如斯,舆论广泛对2018年美国的经济走势持乐观立场。最乐观的估量是,美国经济将步步“为赢;,实现4%的增长。有剖析人士指出,特朗普预计将在来年连续去监管、促就业的施政方向,提出完全的基本设施建设打算,并加鼎力度解决贸易赤字问题,2017买马彩图。行政力气将继承成为美国经济增长的一个主要推手。

相关的主题文章: